«Люблю Отчизну я…»

  • Июнь
  • 22

1:04 дп Романтизм в литературе

«Люблю Отчизну я…»(анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина»)

Первая часть

М. Ю. Лермонтов — один из ярчайших представителей литературы первой половины XIX века. В его стихотворениях нашли отражение многие темы, адекватные для общественно-политической жизни и страны этого периода.

Одним из центральных мотивов лирики Лермонтова является отношение поэта к Родине, проявившееся наиболее ярко в произведениях «Прощай, немытая Россия…», «Выхожу один я на дорогу…» и 60 многих других. Но самым известным, спорным и неоднозначным стало стихотворение «Родина», написанное в 1841 году.

Несомненно, его нельзя назвать неким предсмертным завещанием поэта потомкам, хотя в нем отчетливо просматривается чувство безысходности, которое переполняло поэта в этот год, ставший для него роковым. Лермонтов как бы предчувствует свою гибель и выражает свое неоднозначное отношение к Родине через противопоставление официальной и политической обстановки к простой деревенской жизни.
Поэт любит Родину, но это чувство, как говорит сам автор, странное.
Лермонтов четко выражает сбою гражданскую позицию по отношению к официальной власти. Люди, стремящиеся оказаться как можно ближе к правящей | верхушке, готовы пойти на все. Их даже не смущает «слава, купленная кровью», потому что цель жизни для большинства представителей дворянского сословья первой половины ХIХ века — оказаться как можно ближе к власти и получить известность и уважение со стороны той же самой власти.

Во второй части стихотворения поэт показывает другую Россию, которая ему близка, ради которой он готов отдать всего себя. Простой крестьянский быт, деревенские праздники и красота русской природы вдохновляют Лермонтова.



© 2010-2016 Romaego.ru
По всем вопросами пожеланиям писать на E-mail: romaego.ru