1:05 дп Романтизм в литературе
Он точно подмечает черты, которые украшают нелегкую жизнь крестьян.
Поэта радуют «изба, покрытая соломой», «с резными ставнями окно», «пляски с топотом и свистом», «говор пьяных мужичков». Далее через пейзаж Лермонтов показывает всю широту родной природы. Он сравнивает разливы рек с морями, а также отмечает «лесов безбрежных колыханье» и «степей холодное молчанье», символизирующих собой красоту, размах и таинственность России.
С большой любовью, с потрясающим изяществом описывает автор березы, «белеющие на холме средь желтой нивы». «Чета берез» — это не метафора. Устаревшее значение слова «чета» — «пара предметов». Хотя мы склонны воспринимать такое употребление в современной трактовке, то есть под «четой» понимается супружеская пара. Возможно, Лермонтов имел в виду именно это.
В своем стихотворении автор использует ряд экспрессивно-выразительных средств, которые помогают нам оценить огромный потенциал, заложенный в России и ее жителях.
Эпитеты, введенные поэтом, оригинальны и в то же время не притягивают взор читателя. «Дрожащие огни», «печальные деревни» — это именно то, каким видит Лермонтов величие родной природы. Патриотический же настрой поэта связан с отношением к социальным и экономическим условиям, в которые была погружена Россия XIX века.
Близость Лермонтова к народу очевидна, потому что поэт видит в крестьянах главных носителей русской культуры. Он понимает, что спустя столетия новые поколения будут воспринимать Россию именно такой, какой ее сформировал простой народ. Поэт показывает собирательный образ деревенских жителей, которые воспитаны на лучших традициях русского фольклора. Лермонтов говорит о том, что вряд ли кто-то вспомнит тех, кто находился в зените славы и почета у власти в то время, зато обычаи и традиции, на которые опираются крестьяне, являются ярчайшим проявлением всей русской культуры.
Анализируя стихотворение «Родина», хочется отметить, что проблемы, которые затронул поэт в этом произведении, оказываются не менее актуальными и в наши дни. В стихотворении «Родина» Лермонтов не призывает своих современников к безоглядному патриотизму. Отношение поэта к Родине уникально, и эта неоднозначная позиция автора проходит красной нитью едва ли не через все произведения Лермонтова, относящиеся к жанру гражданской лирики.