3:53 дп Произведения XIX-XX века
Революции во Франции, Германии, Австрии, Венгрии 1848–1849 годов коренным образом изменили общественную ситуацию во всей Западной Европе. Во Франции и Англии упрочился у власти класс буржуазии, в то время как в Германии – буржуазия в союзе с дворянством. Такое разделение стало причиной тяжелого разочарования многих передовых людей. В зависимости от того, какая была историческая специфика в стране, сложился и характер национальных литератур, в которых сосуществовали в этот период разные художественные направления. Жизнь романтизма продолжилась неоднородно, в разной стране, в разной культуре — по-разному. Новое качество приобрел и критический реализм. Особенности романтизма в 50–60-е годы были представлены такими личностями, как Гюго и Жорж Санд во Франции. В полной мере романтизм остался и в западной Германии, где ярко проявлялся в немецком искусстве. Последним ярким явлением романтического метода можно назвать Рихарда Вагнера.
Вагнер был прежде всего великим композитором, однако мало кто знает, что он также был выдающимся мыслителем и драматургом, который обогатил мировую литературу новыми идеями и образами. в отличие от французского творчества Гюго и Жорж Санд, в творчестве Вагнера звучит «душераздирающий вопль против всякой власти золота, против обмана и насилия, против общественной неправды и человеческой несправедливости…» — так характеризовал творчество Вагнера исследователь А. Лосев.
романтические традиции проявились и в творчестве Фридриха Геббеля — выдающегося немецкого драматурга. Черты романтизма можно увидеть и в творчестве таких живописцев Германии, как Мориц фон Швинд и Людвиг Рихтер.